К юбилею великого Человека

Александр Васильевич Александров
Александр Васильевич
Александров

13 апреля (1-го – по старому стилю) 2008 г. исполнилось 125 лет со дня рождения генерал-майора Александра Васильевича Александрова, народного артиста СССР, выдающегося русского композитора, дирижера, профессора Московской Государственной Консерватории, последнего регента Храма Христа Спасителя, одного из основателей и первого руководителя дважды Краснознаменного ансамбля советской (российской) Армии, автора «Священной войны», Гимна нашей страны, Лауреата Сталинских премий I степени.

Родился Александр Васильевич в селе Плахино Рязанской области в семье крестьян Василия Александровича и Анастасии Никитичны в километре от церкви, где прислуживали родители. Вся родня и домочадцы, а так же маленький Саня любили и часто пели русские народные песни, частушки, а нередко и духовные.

У мальчика оказался абсолютный слух, чудный голос, он быстро схватывал и запоминал мелодии и тексты песен. Его не раз приглашали петь в местный церковный хор, а так же на свадьбы и народные гуляния.

Юный Александр
во времена учебы в
регентских классах
Петербургской придворной
певческой капеллы.

В 1889 г. в село приехал земляк Заливухин П.А., солист Петербургского церковного хора. Услышав маленького Сашу, он уговорил родителей отпустить его в столицу для обучения. Отец Александра понимал, что это единственная возможность дать сыну образование, а так же это освобождало семью от лишнего рта, так как жили бедно, и в семье было еще пятеро братьев и сестер.

Окончив регентские классы в Петербургской придворной певческой капелле, Александр Васильевич поступает в Петербургскую консерваторию, где учится у Н.А. Римского-Корсакова, А.К. Глазунова и А.К. Лядова.

Но после двух лет учебы, вследствие болезни и тяжелого материального положения, он прерывает учебу и уезжает в Бологое, где работает регентом соборного хора и преподает в железнодорожном и техническом училищах хоровое искусство.

В 1902 г. он знакомится с хористкой соборного хора Ксенией Морозовой, которая становится в 1904 г. его женой. Там же в 1905 г. у них родился первенец Борис, ставший впоследствии блестящим продолжателем дела отца.

студент Консерватории
Александр Александров
- студент Консерватории.

С 1908 г. Александр Васильевич – вновь студент Консерватории, но уже Московской. В 1913 г. он заканчивает Консерваторию, получив большую серебряную медаль по двум специальностям: композиции (класс С.Н. Василенко) и пения (класс профессора Умберто Мазетти). Причем по окончании Московской Консерватории, его приглашали солистом Большого Театра.

В 1918 г. Александр Васильевич был приглашен Патриархом Тихоном регентом в Храм Христа Спасителя, где он и проработал до 1922 года. Так же с 1918 г. А.В. Александров – преподаватель Московской Консерватории, где спустя четыре года, он утверждается в звании профессора.

Александру Васильевичу было уже сорок пять лет, когда ему предложили возглавить Ансамбль Красноармейской песни, организуемый при Центральном Доме Красной Армии. Идея создания ансамбля возникла у талантливого организатора культурно-художественной работы Ф.Н. Даниловича. Был приглашен театральный режиссер П.И. Ильин.

12 октября 1928 г. в ЦДКА состоялся общественный просмотр первой программы коллектива – «22-я Краснодарская». Этот день считается днем рождения Ансамбля.

Первый состав Ансамбля
Первый состав Ансамбля Красноармейской песни.

Надо сказать, что все Александровы отдали свою жизнь и таланты служению Армии, Родине, Ансамблю. Это и три сына Александрова: старший Борис с 1946 г. возглавил после смерти отца Краснознаменный ансамбль, до этого работая его заместителем; средний Владимир, родившийся в 1910 г., с 1942 г. руководил оркестром ансамбля; младший сын Александр, родившийся в 1912 г., с 1938 г. по 1942 г. руководил оркестром ансамбля, в 1942 г. он погиб. Внуки Юрий и Олег так же работали в ансамбле. Юрий Александрович работал концертмейстером и хормейстером ансамбля, Олег Борисович работал в оркестре музыкантом.

Сейчас я работаю в качестве директора Музея Ансамбля.

Краснознаменный Ансамбль Красноармейской песни и пляски Союза ССР
во главе со своим руководителем А.В. Александровым.

В 1939 г. у Александра Васильевича родился сын Юрий от гражданской жены балерины Людмилы Лавровой.

Я вспоминаю, как часто мы с мамой ходили к деду в гости в «дом на набережной». Мы дружили с Юрой. Дед играл с нами, часто выписывал кинопередвижку, показывал нам фильмы, и, поиграв с нами, шел в кабинет к роялю. Таким я его хорошо запомнил: все время работающим.

Семья Александровых
Семья Александровых. Нижний ряд, слева направо: Александр Васильевич
Александров, старший сын Борис, средний сын Владимир. Верхний ряд, слева
направо: жена Александра Васильевича - Ксения Павловна, жена Бориса - Ольга,
младший сын Александра Васильевича - Александр (погиб в 1942 г.).

Надо сказать, что с первых шагов Ансамбля в его жизни прямое участие принимали такие военачальники, как К.Е. Ворошилов, М.С. Буденный (он консультировал 2-ой монтаж ансамбля «1-ая конная в боях»), Е.А. Щаденко.

В 1933 г. впервые услышал ансамбль И.В. Сталин. С тех пор ни один правительственный концерт не обходился без выступления Ансамбля.

Сталин очень благоволил Александру Васильевичу, звонил нам домой, приглашал деда на обед или завтрак. Отец рассказывал, как однажды ночью раздался звонок по телефону:

– Позовите Александра Васильевича!

– Кто говорит?

– Скажите, Сталин…

У нас такой переполох поднялся, дед бежал к телефону, одеваясь на ходу. Так и разговаривал: в одной руке трубка, а другой, поддерживая брюки.

А оказалось, что Сталин просто пожелал услышать на правительственном концерте русскую народную песню «Калинушка», но не ту знаменитую «Калинку».

Срочно разыскали солдат, которые исполняли ее когда-то, записали слова, мелодию, и, собрав ночью ансамбль, Александр Васильевич разучил эту песню с исполнителями.

Услышав на следующий день на концерте эту песню, Сталин сидел, попыхивая трубкой, и усмехался в усы – очень уж ему понравилась эта оперативность и мастерство ансамбля с его руководителем.

работа над Гимном
Александр Васильевич во время работы над Гимном Партии Большевиков.

В 1939 г. Александр Васильевич написал «Песню Партии Большевиков» на слова Лебедева-Кумача.

С семьей
1941 г. Слева - Александр
Васильевич, справа - невестка
Александра Васильевича (моя
мать), в центре - адъютант
Толстов, на руках у которого
слева - Юра, сын Александра
Васильевича, а слева я - Евгений
Владимирович, его внук.

Услышав ее на концерте, Сталин попросил Александра Васильевича исполнить ее еще раз, но только медленнее, величаво, словно огромный сильный корабль мчится по океану, разрезая могучие волны. Песня зазвучала совершенно по-новому, и Сталин удовлетворенно сказал: «Вот так хорошо, назовем ее «Гимном партии большевиков». Впоследствии эта музыка была взята за основу Гимна Советского Союза на новые слова Эль-Регистана и С. Михалкова.

Когда началась война, руководство ансамбля переехало жить в Ц.Д.К.А. Однажды утром во время завтрака к А.В. Александрову подошел политработник с газетой в руках: «Александр Васильевич, тут для вас есть замечательное стихотворение Лебедева-Кумача». Прочитав стихи, дед тут же взял газету и уехал домой. К вечеру песня была готова. Ночью вызвали артистов ансамбля, дед разлиновал на доске мелом ноты, написал стихи, и к утру, песня была выучена. Уже утром следующего дня «Священная война» начала выполнять свой солдатский долг. Ансамбль исполнил ее для солдат, уходящих на фронт на Белорусском вокзале. Причем солдаты все встали и молча стоя слушали песню. После окончания стояла гробовая тишина. Дед и Борис переглянулись, думали – провал, но вдруг раздался шквал аплодисментов, бойцы требовали повторять и повторять ее. Это был концерт одной песни, она звучала семь или восемь раз, и солдаты садились в «теплушки», исполняя песню наизусть. С этого памятного дня и началась ее большая жизнь.

Вручение А.В. Александрову ордена Красной Звезды.
Вручение А.В. Александрову
ордена Красной Звезды.

8 декабря 2000 г. Дума проголосовала за государственный гимн России, вернув к жизни музыку А.В. Александрова. В этот день в моей семье родился праправнук Александра Васильевича – Владимир.

В 1935 г. Ансамбль был награжден Красным Знаменем с орденом Красной звезды на нем и стал называться «Краснознаменный Ансамбль Красноармейской песни и пляски Союза ССР». Александр Васильевич получил первую награду – Орден Красной Звезды.

В 1937 г. ему было присвоено звание Народного артиста СССР. В 1939 г. Александр Васильевич был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1942 г. Александрову присуждается Сталинская премия первой степени, весь гонорар которой он отдал в фонд обороны страны. Этот поступок характеризует Александра Васильевича как патриота, гражданина своей страны.

В 1943 г. в связи с 60-летием и 40-летием творческой деятельности, Александров награждается орденом Ленина, ему присваивается звание генерал-майора (до этого он был комбригом).

1941 г. У ЦДКА.

В 1945 г. после поездки в Финляндию у Александра Васильевича случился инфаркт. Врачи запретили ему даже дирижировать. К.Е. Ворошилов писал деду: «Александр Васильевич, берегите себя. Генералов в Красной Армии много, а Александров у нас один».

Но Александр Васильевич был страшный трудоголик, он даже дирижировать никому не давал, все сам, сам.

Уже на следующих гастролях в Польше и Чехословакии он пренебрег советам врачей и проводил концерты сам.

На гастролях в Чехословакии.

Находясь рядом с Германией, Александр Васильевич решил посмотреть на поверженный рейхстаг, Берлин и поехал туда на машине. В результате сердце не выдержало – второй обширный инфаркт и смерть. После смерти Александрова были учреждены стипендии его имени на Хоровых факультетах Московской и Ленинградской Консерваторий. Его имя присвоено Ансамблю. В 1983 г. на доме, где жил Александров, установлена мемориальная доска.

В 1970 г. были учреждены Золотая и серебряная медали имени А.В. Александрова. Учредители – Министерство Культуры СССР, Союз Композиторов, Главное политическое управление Советской Армии и Военно-Морского флота. Ими награждались композиторы, внесшие вклад в развитие армейского искусства и создание военно-патриотической музыки.

Золотую медаль №1 получил Борис Александрович Александров, сын и достойный продолжатель дела отца.

Орден Белого Льва III степени
Орден Белого Льва III
степени, которым был
награжден Александров
А.В. во время гастролей
в Чехословакии в 1946 г.
Медаль «Генерал-майор Александр Александров»
Медаль «Генерал-майор
Александр Александров»
Бюст А.В. Александрову
в селе Плахино
Рязанской области,
открытый в 2003 году.

В связи со 120-летним юбилеем со дня рождения, в апреле 2003 г. на родине А.В. Александрова в селе Плахино Рязанской области был торжественно открыт бюст великому русскому композитору, музею средней общеобразовательной школы села Плахино присвоено имя Александрова.

В октябре 2005 г. Министерством обороны Российской Федерации учреждена Вручается за «большой личный вклад в создание и пропаганду военно-патриотической музыки России и развитие армейской музыкальной культуры».

7 октября 2005 г. в Ансамбле открылись концертный зал «Александровский» и музей Академического Ансамбля Российской Армии и семьи Александровых, директором и хранителем которого я и являюсь в данный момент.

Евгений АЛЕКСАНДРОВ
Евгений АЛЕКСАНДРОВ,