Комментарий на конверте пластинки


"Русские народные песни и романсы"

Он вырос под Иркутском, в селе Голуметь, в суровом и прекрасном сибирском крае, песни здесь поют вольные, широкие, как широки и безбрежны реки Сибири. Леонид слышал эти песни с детства. И с детства полюбил их. Да и не только песни родной Сибири. Он мог часами слушать по радио русские народные песни. Особенно нравилось ему, как исполнял их Сергей Яковлевич Лемешев. Просто, сердечно. Подражая любимому артисту, юноша с увлечением пел на клубной сцене «Вот мчится тройка почтовая». Односельчане слушали и дивились его сильному, красивому голосу.

Когда Леониду было 17 лет, он переехал в Иркутск. Работал монтировщиком декораций в театре Музыкальной комедии, пел в оперном ансамбле при Иркутской филармонии. Позднее, во время службы в армии выступал в концертах художественной самодеятельности.

Евгений Августович Кангер
Евгений Августович Кангер

В 1952 году на смотре художественной самодеятельности Восточно-Сибирского военного округа Леонид Харитонов получает первую премию. «Дубинушка», которую он исполнил, покорила слушателей и жюри. А через год он уже поет в хоре Краснознаменного имени А.В. Александрова ансамбля песни и пляски Советской Армии, здесь начинается его учеба и профессиональная деятельность. Многолетняя работа с опытным педагогом и концертмейстером ансамбля заслуженным деятелем искусств Евгением Августовичем Кангером явилась подлинной школой вокального мастерства. Через десять лет Харитонов становится ведущим солистом ансамбля. В 1967 году ему присвоено звание заслуженного артиста РСФСР.

Искусство Харитонова прежде всего — искусство мужественное, активное, волевое. Гражданственность, героика- главные темы его творчества. Индивидуальность артиста с особой полнотой раскрывается в русской народной песне. Его стихия — песни широкого дыхания, драматического накала. Раздольно, темпераментно поет Леонид Харитонов «Утёс», «Славное море, священный Байкал», «Из-за острова на стрежень», «Вдоль по Питерской», «Эй, ухнем!», «Ревела буря» и другие русские народные песни. Крепкий, полного диапазона бас певца гибок, музыкальная фраза выразительна, четкая дикция, меткая интонация позволяют певцу создавать яркий, пластически зримый образ.

Солист ансамбля
Солист ансамбля

Певец всегда умеет взволновать слушателей, покорить их сердца. Французская газета «L'Aurore» (от 25 ноября 1967 г.) во время гастролей Краснознаменного ансамбля писала: «...Среди солистов особенно хотелось отметить Л. Харитонова, голос которого достигает порой чарующей глубины». Об исполнении известной русской песни о Степане Разине канадская газета «Winnipeg Free Press» (от 19 июня 1970 г.) сообщала: «Харитонов в сопровождении мощного хора пленил зал пылким исполнением „Песни о Степане Разине“- одной из прекраснейших русских народных песен...» «В интерпретации традиционной русской народной „Песни о Степане Разине“, — писала канадская газета „Bailu Colonist“ (от 1 июля 1970 г.), — также сказались присущие ему (Харитонову) многосторонность и драматическое начало».

Леонид Харитонов — самобытный, глубоко национальный художник. Творческий диапазон его широк. Наряду с героикой ему равно удаются лирические и шуточные песни. Послушайте, с какой удалью, лукавством исполняет он романсы А. Дюбюка «Поцелуй же меня, моя душечка» или «Улица, улица», и вы убедитесь в этом.

Леонид Харитонов — один из неустанных пропагандистов песен советских композиторов. Он был первым в ансамбле исполнителем песни С. Туликова «Не стареют душой ветераны» и многих других песен.

Песня "Утес" в зале им. Чайковского
Песня "Утес" в зале им. Чайковского

В дни 50-летия Советской власти в Москве в зале Чайковского прозвучала песня «Минута молчания» из оратории Бориса Александрова «Солдат Октября защищает мир», посвященная памяти героев, павших под Волгоградом (имеется в виду, конечно, Сталинград — прим.55). И пел ее Леонид Харитонов с хором ансамбля сдержанно-скорбно, непреклонно-величаво, жизнеутверждающе.

В последние годы Леонид Харитонов часто выступает по радио и в концертах с камерными произведениями русской и зарубежной классики. Поет он и старинный романс. В репертуаре Леонида Михайловича — такие известные романсы, как «Утро туманное» В. Абаза, «Гори, гори, моя звезда» П. Булахова, «И скучно, и грустно» А. Гурилева, «О, если б мог выразить в звуке» Л. Малашкина. Как камерному исполнителю ему присущи черты, характерные для русской вокальной школы: внимание к слову, гибкая рельефная фразировка, богатство эмоционально-смысловых оттенков, простота и искренность.

Т. В. Соколова

Источник статьи: «Советское песенное пространство»


Оцените эту статью:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оценок пока нет)

 

ансамбль, биография, Голуметь, Лемешев, народные песни, патриотические песни, романсы

  1. Пока нет комментариев.
(никто не узнает)

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.


%d такие блоггеры, как: