Л. Харитонов: Мечтаю петь о возрождении России


Леонид Харитонов

Все началось с того, что юный Лёня Харитонов, отмечая в кругу таких же, как и он, беспризорников удачную продажу рысёнка, привезённого из родного села, спел в иркутском ресторане «Славное море, священный Байкал».

Присутствовавший в зале директор Иркутской филармонии подсел к его столу и с трудом уговорил явиться на прослушивание в создававшийся московским дирижёром А.С.Львовым оперный ансамбль.

Однажды на гастролях в США его пение услышал сын Шаляпина Борис Фёдорович. «Иринушка, — напишет он потом своей сестре, живущей в Москве, — что ж ты мне не сказала, что в России есть такой же певец, как папа, только росточком поменьше?..»

Для нынешней нашей встречи с Леонидом Михайловичем оказался особый повод: только что из телеархива он получил видеокассету с записью 20 произведений, исполненных им в разные годы на знаменитых «новогодних огоньках» и в разных других аудиториях. Отсюда и первый вопрос:

— Леонид Михайлович, как Вы сами оценили бы сделанное вами в искусстве?

— Смотря эти записи и как бы окунаясь в прошлое время, не могу прийти в себя. Неужели всё, что вижу, — это я?! Неужели те великие личности, тоже запёчатлённые на плёнке, как и другие окружавшие меня люди, были моими друзьями, которых, как они говорили, я вёл за собой своим искусством?..

— Среди ваших друзей, как я знаю, было немало космонавтов — Г.Титов, В.Терешкова, А.Николаев, П.Беляев, в том числе и Ю.Гагарин. Каким Вы его помните?

— Последняя встреча с ним состоялась, когда я был приглашён участвовать в праздничном концерте по случаю вручения Гагарину и Титову дипломов об окончании Академии имени Жуковского. После завершения торжественной части Гагарин подал космонавтам команду: «Будем фотографироваться с артистами!» И меня оттеснили от Гагарина. Но он нашёл, спросил: «Леонид, ты и в Кефлавике со мной не фотографировался, а здесь тоже не хочешь?» -«Юрий Алексеевич, просто не успел место занять...»

— А как Вы теперь относитесь к периоду, который назвали застойным?

— Разумеется, я видел, как загнивала правящая верхушка, плодились дармоеды. Были и всяческие идеологические зажимы, когда меня не пускали в заграничные поездки, снимали с телетрансляции запись моей «Блохи» по требованию жены Брежнева, отбирали, как и у других, заработанные деньги. Но, в общем-то, сильно жаловаться не приходится. Всё-таки из беспризорников я стал известным в мире артистом, а мой жизненный путь достаточно типичен для представителей многих поколений советской поры, когда народные таланты отыскивались, взращивались и по заслугам отмечались.

— Тогда останется лишь сказать: прощай, Россия, прощай, Волга-матушка, о которой Вы напели столько песен. Кстати, что вас, коренного сибиряка, связывает с ней?

— На Волге я гастролировал более двадцати раз и в общей сложности провёл там около двух лет. Волга — это символ России и её кормилица. Так она воспринимается в народном сознании. Потому нет песен о других реках лучше, чем песни о Волге, а их не менее двухсот. И когда я пою «Есть на Волге утёс», «Песню о Волге» Мокроусова, «Эй, ухнем» или другие бурлацкие песни, будто окунаюсь в народную душу, созвучную образу этой привольно разливающейся, величавой реки. Её красота ни с чем не сравнима, хотя, бывая во многих странах, насмотрелся разных красот.

— И каковы наиболее памятные впечатления от зарубежных поездок?

Певица Мирей Матье

— Обо всех не расскажешь. Но могу привести хотя бы такой событийный эпизод. В 1967 году, под занавес моих двухмесячных гастролей во Франции, я был приглашён президентом Шарлем де Голлем принять участие в концерте «Звёзды мира».

Моё выступление вызвало много шума. В газетах и журналах восторженно повествовалось о новом невероятном успехе «сибирского медведя». Так журналисты окрестили меня после предыдущего выступления вместе с восходящей звездой Мирей Матье, выдав следующее резюме: «Зря наследница Эдит Пиаф согласилась петь с сибирским медведем: как только он рявкнул — с неё слетели все перышки».

— Вам предлагали остаться за рубежом?

— Неоднократно. И во Франции, и в Германии, и в США, причём с реальной перспективой огромных заработков. Но эти предложения были не по адресу: Родина для меня дороже.

— Когда я своим гостям показываю записи Ваших концертов, все, и что особенно радует, молодые люди, хватаются за голову: почему же мы не видим и не слышим такого певца, тем более что есть и фильмы о нём, да и сам он, милостью Божией, здравствует, пребывая в полной творческой форме? Чем Вы это объясняете?

— Так вы и сами видите, чем заполняется телеэкран. Сплошные вопли на тему: хочу тебя, хочу денег, хочу уколоться... К сожалению, многие структуры, влияющие на состояние духовной жизни нынешнего общества, находятся в руках тёмных сил. Потому всё, несущее людям добро и свет, становится ненужным. Но я, как и другие художники, исповедующие отечественные традиции в жизни и в искусстве, продолжаю исполнять в меру возможностей свою миссию служения добру и противостояния злу, в какой бы аудитории ни происходили мои выступления.

— Вы в своё время дали жизнь песням многих советских композиторов. О чём бы Вам хотелось сейчас петь?

— Поскольку музыка является отражением духовной жизни, нынешнее наше состояние я бы сравнил с паузой в музыкальном произведении, которая подчас говорит больше, чем целая музыкальная фраза. Так вот, по моему предположению, мы сейчас переживаем некую паузу, когда проверяется состояние людских душ -куда нас поведёт. Господь дал нам свободу выбора: хотите — идите туда, хотите — в другую сторону.

Мне желалось бы петь о том, как возрождается Россия. Но для этого нужны соответствующие слова и музыка, складывающиеся в песню.

— Но Вы всё-таки верите в выздоровление России?

— Другого нам не дано. И то, что Россию пытаются перекроить по западным образцам, -это, как говорят юристы, попытка с негодными средствами. Там свой мир, у нас — свой. Показательна в этом плане реакция моего сына Михаила, выезжавшего по рабочим делам в США, на предложение остаться в этой стране. Категорический отказ! «Не нравится мне эта картонная Америка. — прокомментировал он своё решение. — Хочу жить только дома, в России». Россия непременно возродится в своём духовном величии и экономической мощи.

— Её образ присутствует в Вашем доме на многих иконах. Вы человек верующий?

— Я не верующий в том смысле, как раньше, например, говорили: «Я — партийный», то есть придерживающийся определённого учения. Во мне воплощается сама вера. И я ощущаю себя одушевлённой частью необъятного Божьего мира. Человек не может быть без веры и души. Иначе он сатанист или какой-то робот.

— Многие годы живя в столице, не оторвались ли от своих корней, не утратили связей с земляками?

— Мои связи с ними не прерывались. Вот недавно получил письмо из родимого села Голуметь от священника отца Димитрия с извещением о создании там церковного прихода и с просьбой о помощи в восстановлении храма. Этот храм, который я помню с детских лет, был разрушен, обезображен и превращен в складское помещение. Конечно же, я, напрягшись, изыскал возможные средства, отправился в Софрино, где создаётся необходимая церковная утварь. И заказанные мною предметы дошли по назначению, о чём меня уведомили телеграммой. А один из иркутских журналистов сообщил, что архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим обратился с призывом о помощи в восстановлении храма ко всему православному миру, в том числе и к нашим зарубежным соотечественникам, и сам намерен посетить Голуметь. Так что, надеюсь, общими усилиями свершится Божье дело...

— Что, по собственной оценке, Вы могли бы, но не успели сделать в жизни?

— Могу упрекнуть себя лишь за то, что на оперной сцене не спел партии царя Бориса, Мельника, Кончака, Мефистофеля... Но зато я не был стеснён какими-либо условиями и обстоятельствами, связанными с нештатным режимом работы, к примеру, в том же Большом театре, куда меня настойчиво приглашали. И, просматривая видеозаписи своих выступлений и фильмов, посвященных моей творческой деятельности, длившейся свыше сорока лет, немного успокоился. Всё-таки успел сделать немало. И до конца дней готов служить своему народу.

Валентин НОВИКОВ

Газета «Гудок» (№183)
5 октября 2001 г.


Оцените эту статью:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голос(ов), средняя: 5,00 из 5)

 

ансамбль, арии из опер, биография, гастроли, Голуметь, интервью, космонавты, портреты, религия, Сибирь, церковь, Шаляпин

  1. Пока нет комментариев.
(никто не узнает)

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.


%d такие блоггеры, как: