Вечера духовных песнопений


Вечера духовных песнопений

Эта духовная музыка лилась над Москвой, и выше, и дальше — в столице проходил третий международный фестиваль православной музыки. Феноменальное событие по продолжительности (две недели), количеству участников (хоров свыше 60) и представительности (разные области России, Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии, Польши, Венгрии, Финляндии, Швеции, Германии и т. д.).

Подобных форумов, посвященных православной музыке, нигде и никогда не происходило. В космическом смысле эта музыка, для меня лично, была откровением, радостью и очищением. Мне подарено было великое чудо – впервые услышать её.

«Всегда псалмопение является торжеством для радующихся, утешением для унывающих» (Святитель Иоанн Златоуст).

Первый вечер меня растрогал и восхитил, я даже и не предполагала, обожая с детства музыку Чайковского и Рахманинова, что у них ещё было такое одухотворенное песенное творчество. При приглушенном свете мы учились молиться, словно плененные сводами храма. Я не помню, зажигались ли там свечи на самом деле, но их мимолетный, обжигающий трепет в яви или воображении вселялся в душу, и заливистые хоры исторгали из глаз умиленные, не стыдные слезы.

Хор храма Архистратига Михаила города Арсеньева (регент М. Козлова) почти пиано исполнили причастный стих «В память вечную» и «Моление тёплое» С. Рябченко. Квинтет храма был воспринят залом с душевным восторгом – проникновенное песенное исполнение затрагивало самые далекие уголки души».

В прошлом году на концерте православной музыки в Пушкинском театре меня потрясло дивное, исполненное на высочайшем трепете пение церковного хора с острова Русский.

Когда монахов спросили, кто регент, был ответ: «Мы все».

Зал вызывал их на бис, не отпуская со сцены, и одарил роскошным букетом белых хризантем. Так трогательно и неожиданно было видеть сочетание классических тонов: черные рясы монахов и белоснежность цветов. С крайним смущением, видимо регент, сказал: «Мы поставим букет перед ликом иконы Божией матери».

В этот раз они отсутствовали. Гвоздем программы было выступление архиерейского хора (регент Л. Макаренко). С их певческим искусством я познакомилась года два назад, когда в Доме Офицеров флота они исполнили не только церковные песнопения, но и несколько песен Великой отечественной Войны. Зал рыдал и аплодировал – эмоциональная душевность хора всколыхнула самые потаенные уголки сердец. Восхищенная и обрадованная, я захватила с собой в Москву подаренный мне регентом диск с записью духовной музыки. Господь привел меня в дом Леонида Михайловича Харитонова, который был солистом Краснознаменного ансамбля песни и пляски, затем Московской филармонии. У него, этого крепкого сибиряка, до сих пор редкий по тембру и широте диапазона бас. Не только на родине, но и в десятках стран мира он обрел популярность как выдающийся исполнитель русских романсов, вокальных произведений классического репертуара. Пел он также и в церковном хоре своей родной деревни под Иркутском.

— Леонид Михайлович, у нас во Владивостоке есть уникальный хор, на мой взгляд, в Свято-Никольском кафедральном соборе. Послушайте, если не понравится, ничего не говорите».

Он слушал минут сорок на своей великолепной аппаратуре. Я украдкой смахивала слезы. В результате он сказал: «Молодцы! Звучание чистое, прекрасное, высокое. Солисты несут свои партии, но не выделяются, не вырываются, а в смирении. Что я хотел бы услышать в церковном пении, то и услышал. Важно чтобы этому хору дали зеленую улицу, и чтобы они взяли на себя миссию нести высокое, духовное певческое искусство России.»

На этот раз Архиерейский хор храма Покрова Пресвятой Богородицы исполнил редко звучащие произведения Дегтярева «Сей нареченный» и «Стихиры Пасхи» Ледковского, поставив эмоциональную точку в концерте.

Давайте порадуемся, что духовная музыка прочно вошла в нашу повседневность, ибо она в космическом смысле может являться нравственным мерилом состояния как отдельной личности, так и общества в целом. «Всегда псалмопение является торжеством для радующихся, утешение, для унывающих» (Святитель Иоанн Златоуст).

Марго Ларэн.
(Владивосток — Париж)


Оцените эту статью:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голос(ов), средняя: 5,00 из 5)

интервью, концерты, религия

  1. Пока нет комментариев.
(никто не узнает)

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.


%d такие блоггеры, как: