Восстановление Храма св. Николая Чудотворца


Церковь Св. Николая Чудотворца
Церковь Св. Николая Чудотворца

Почти в самом центре Голумети идет реконструкция церкви Николая Чудотворца. Храм выполнен в русско-византийском стиле, как храм Казанской Божией Матери в Иркутске.

Работы еще достаточно много, но по сравнению с тем, что здесь было несколько лет назад, изменения очевидные. Сейчас это самое высокое здание на селе, его высота достигает 27 м.

– Я приехал сюда семь лет назад, – рассказывает настоятель Голуметского церковного прихода отец Димитрий. – Первое время искал, где переночевать, затем снял небольшой домишко. Во всей округе жили сильно пьющие люди, к возрождению церкви они относились скептически. Восстанавливать церковь начали шесть лет назад.

Отец Дмитрий и Леонид Харитонов
Отец Дмитрий и Леонид Харитонов

Отец Дмитрий и Леонид Харитонов – «Храм был осквернен, здесь навоза было по колено, хлам разный лежал, коровы бродили, крыша травой поросла. Начали приводить место в порядок, и потянулись люди.»

Стараниями отца Димитрия организовали в Голумети воскресную приходскую школу. А четыре года назад в село вернулась икона святителя Николая Чудотворца. Ее привез знаменитый земляк певец Леонид Харитонов. В 1930-х годах, когда громили церковь, тетя музыканта спасла несколько икон и долгие годы прятала их в амбаре. Икону Николая Чудотворца стараниями Леонида Харитонова отреставрировали в Москве и привезли на родину.

Анна Виговская

Источник статьи:
Общественно-политическая «Областная Газета»

Выпуск # 25 (300) от 14/03/2008

 


Оцените эту статью:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голос(ов), средняя: 5,00 из 5)

 

Голуметь, иконы, религия, Сибирь, церковь

  1. Пока нет комментариев.
(никто не узнает)

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.


%d такие блоггеры, как: