«Его голос рокочет, как водопад»


«Сибирский Шаляпин» поёт для земляков

«Сибирский Шаляпин» поёт для земляков

Дни «Сияния России» так богато насыщены встречами, концертами, выставками, что поспеть всюду просто невозможно. И каждое из этих событий по-своему уникально. И всё-таки тот, кто не попал на концерт народного артиста России Леонида Харитонова, наверняка пожалеет об этом.

Вторым Шаляпиным назвал его сын великого певца, когда услышал на концерте. Уникальный бас сибиряка звучал в концертных залах Милана, Парижа, Лондона. «Его голос рокочет, как водопад», — писала о Леониде Харитонове миланская газета. «Напрасно Мирей Матье согласилась петь вместе с этим «сибирским медведем»: когда тот рявкнул, с нашей птички слетели все перышки», — восторгалась французская пресса.

Для большинства наших иркутских зрителей оказался неожиданным другой факт: Леонид Харитонов — наш земляк, родился в селе Голуметь Черемховского района. Здесь, на иркутской земле, был впервые замечен его талант. Леонид рано остался сиротой, вырос в семье дяди. Счастливый случай свёл его с тогдашним директором Иркутской филармонии Л.Ф. Либерзоном; услышав, как поёт юноша, директор пригласил 16-летнего парнишку к себе на работу. Не петь, конечно, этому ему ещё предстояло учиться и учиться, а рабочим сцены.

Певец, показывая на подмостки, вспоминал, как он здесь вкручивал лампочки и таскал мебель. Здесь же и ночевал, на диванчике, который, говорят, ещё сохранился.

В 17 лет Леонид поехал в Москву — учиться на деньги, собранные его товарищами по работе. Окончил Московскую консерваторию, пел в Краснознамённом ансамбле Александрова. 30 лет певец не был на родине. И вот встреча с земляками. Надо ли говорить, что она была тёплой, даже восторженной.

Леонид Харитонов, обладая прекрасным голосом, продемонстрировал и высокое актёрское мастерство. Каждый романс был как бы маленьким моноспектаклем. Певец озабочен не демонстрацией своих голосовых данных (зачем — они и так очевидны), он стремится донести до слушателя смысл музыкального произведения, создать музыкальный образ.

Долгие аплодисменты, крики «Браво!», цветы были благодарностью земляков за доставленную радость. А после концерта на сцену вышла седая женщина, как оказалось, учительница истории Голуметской школы, где учился знаменитый артист. «Лёня, — сказала она, — я больше помню тебя не на уроках, а в художественной самодеятельности, когда ты, 14-летний подросток, выступал рядом со взрослыми. Мы тогда уже поняли, какой у тебя талант. Ты помнишь, что ты пел тогда?»

— «Вдоль по Питерской»? — неуверенно спросил певец, нежно обнимая свою учительницу.

— Нет, ты пел «Не брани меня, родная».

И зал снова разразился дружными сочувствующими аплодисментами. Оказалось, что в зале присутствуют школьные друзья Леонида Михайловича, учителя и просто земляки.

К счастью, концерт этот не последний. Леонида Харитонова смогут услышать в Саянске, Ангарске, а далее его путь лежит на малую родину, в Черемховский район. И наверняка всюду земляки встретят исполнителя русского романса с радостью и теплом.

Ливия Петрова

12.10.2005


Оцените эту статью:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (3 голос(ов), средняя: 5,00 из 5)

 

биография, гастроли, концерты, Сибирь, Шаляпин

  1. Пока нет комментариев.
(никто не узнает)

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.


%d такие блоггеры, как: