Сибирский бас не умеет фальшивить


Выступление всемирно известного баса Леонида Харитонова стало поистине неоценимым подарком для иркутян и гостей фестиваля «Золотой Витязь». Голос завораживал, то затихая, то обрушиваясь на зрителей как горный поток.

Непревзойденная артистичность маэстро просто приковывала взгляды к сцене. Вместе с исполнителем зал сопереживал, грустил и улыбался. Для многих зрителей стало открытием, что человек, которого знает весь мир, родом из маленького поселка Голуметь, что в Черемховском районе.

Леонид Харитонов, которого даже потомки Шаляпина ставят вровень с непревзойденным мастером, вообще мог не стать певцом. Маленький Леня воспитывался в доме своего дяди. Однажды в тайге мальчик столкнулся с рысью, у которой было два детеныша. Зверь не тронул мальчугана и убежал. Один из рысят отстал, и Леонид заб-рал его домой. Когда хищник подрос, его пришлось увезти в зоопарк Иркутска. На вырученные деньги юноша пошел в ресторан и там запел. Его услышал директор Иркутской филармонии.

Именно благодаря ему через несколько лет Леонид Харитонов попал в Москву, где поступил в консерваторию.

Правда, первую ночь в столице будущая мировая известность провел в милиции, в одиночной камере Казанского вокзала. Попал он туда не за правонарушение, просто милиционеры сжалились над провинциалом, который приехал на ночь глядя в Москву, а денег на гостиницу у него не было. Единственное место в отделении было только в камере. А наутро сибиряк пошел в консерваторию, чтобы потом покорить весь мир.

На сцене Леонид Харитонов более 50 лет. Он пел в залах Нью-Йорка, Парижа, Милана, Токио, Лондона. График выступлений очень жесткий, поэтому в Иркутске всемирно известный бас выступает редко. В зале всегда аншлаг. Концерт, который прошел накануне, исключением не был. Произведения классиков, партии из опер, народные песни.

«Я не умею фальшивить, — говорит о себе певец. — Публика сразу чувствует позерство, а это недопустимо для профессионала. Зритель должен увидеть душу произведения».

Самое любимое произведение — романс «Гори, гори, моя звезда», которую Леонид Харитонов по традиции исполнил в конце выступления.

Евгений ЛЫСОВ

Журнал «Золотой Витязь»
№5-6, 27-28 мая 2004 г.


Оцените эту статью:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голос(ов), средняя: 5,00 из 5)

 

биография, видеоролики, гастроли, концерты, романсы, Сибирь, Шаляпин

  1. Пока нет комментариев.
(никто не узнает)

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.


%d такие блоггеры, как: