Восстановление Свято-Никольского Храма


Отец Дмитрий
Отец Дмитрий

Церковь была в хламе и навозе

Почти в самом центре села идет реконструкция местной церкви. Работы еще достаточно много, но по сравнению с тем, что представляла собой церковь несколько лет назад, изменения налицо.

— Я приехал сюда шесть лет назад, здесь вообще было почти пустое место. Первое время искал, где бы переночевать, затем уже сняли домишко. Со всех сторон окружали только пьющие люди, к возрождению церкви они относились утопически, — рассказывает отец Дмитрий, настоятель церковного прихода села.

Реставрировать храм начали три года назад, до этого все силы ушли на то, чтобы очистить его и убрать из церкви навоз.

— Храм был осквернен, здесь навоза было по колено, хлам разный лежал, коровы бродили, на крыше уже росла трава. Начали немного приводить место в порядок, потянулись люди.

Уже можно предположить, как будет выглядеть храм. Сейчас это самое высокое здание в Голумети, его высота достигает 27 метров. По словам матушки Анны, это уже третий храм по счету.

Реконструкция Голуметского храма
Реконструкция храма

Голуметский Храм — До этого было два деревянных, оба сгорели. После этого было решено построить каменный храм. Отец Фортунатто тридцать лет собирал деньги на строительство храма. В 1910 году началось строительство, и за четыре года он был возведен и освящен, — рассказывает матушка Анна. — Вообще Голуметь стоит на подземных озерах, поэтому такое строение было очень трудно возводить. Он выполнен в русско-византийском стиле, как некогда храм Казанской Божией Матери в Иркутске.

Во время революции сюда привели военнопленных и расстреляли вместе со священником. Сейчас, во время проведения ремонтных работ, при раскопках рабочие нашли очень много костей, которые разбросаны повсюду. В 1935 году храм закрыли, его пытались взорвать. Когда закончится реконструкция храма, сказать пока сложно. Как будет угодно Богу, отметил отец Дмитрий.

Икона вернулась после 70 лет изгнания

Три года назад в родной храм вернулась икона святителя Николая Чудотворца. 70 лет она находилась в изгнании, после чего на родину ее вернул Леонид Харитонов, член центрального совета движения «Россия православная», певец.

Обретенная икона Святого Николая Чудотворца
Обретенная икона
Святого Николая Чудотворца

В 1934 году, когда громили церковь, тетя Леонида Михайловича, Марфа Иванова, смогла спасти несколько икон, в числе которых была икона Николая Чудотворца. Долгие года она хранилась у нее в амбаре. Однажды сын Марфы Ивановны Виктор увидел ее и хотел приспособить для стола. Не получилось. После этого он бросил ее в сенях под ноги, ликом вниз, а сверху накрыл грязной тряпкой, о которую затем все вытирали ноги.

— Тетя не знала, что она там находится, а когда случайно увидела, упала в обморок, — рассказывает Леонид Михайлович. — Виктор потом умер от рака, очень долго мучился. В 1974 году моя мама поехала навестить тетю, и та рассказала эту историю. Затем икону привезли в Москву. Конечно, она была в ужасном состоянии: не было полщеки, руки с книгой, шеи. Я просто ужаснулся. Собрал художников, чтобы решить, что делать.

После долгих реставрационных работ иконе все же вернули прежний лик, она была перевезена на родину.

Еще один образ Николая Чудотворца был привезен иркутянами, которые выкупили ее в антикварной лавке. После того как они заметили сзади надпись, из какой она церкви, решили вернуть ее на родину.

— Мои родные до сих пор тоскуют по иконе, — говорит Леонид Михайлович. — Когда еду сюда, в храм, просят, чтобы привет передал от них Николаю Чудотворцу.

Лидия Гергесова
9 августа 2007 года

Отрывок из статьи «ГОЛУМЕТЬ — СЕЛО СОРОКА ВОСЬМИ КУПЦОВ». Полный текст можно прочитать по этой ссылке: СМ «Номер один»



Оцените эту статью:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голос(ов), средняя: 5,00 из 5)

 

биография, Голуметь, иконы, интервью, религия, Сибирь, церковь

  1. #1 by Константин on 06.07.2009 - 13:43

    Леонид Михайлович, здравствуйте! Мне 27 лет, в 2001 году я был у Свято-Никольского храма и был удивлен его величием и красотой. Имел возможность держать в своих руках Богослужебные книги из данного собора, на полях которых кто-то из певчих храма делал пометки о приезде на Иркутскую землю будущего императора Николая с семьей! Пусть крепнет и процветает православный Восточно-Сибирский край делами своих верных сынов! Низкий Вам поклон за добрые дела!

    • #2 by admin on 08.07.2009 - 17:03

      Уважаемый Константин!

      Большое спасибо за Ваш комментарий. Очень рад, что оказывается есть молодые люди, которые интересуются духовной культурой нашего края и сибирскими ценностями! Надеюсь, что Вы когда-нибудь снова посетите этот храм и поставите там свечку за всех нас. Удачи Вам в Ваших начинаниях!

      Спаси Господи!

(никто не узнает)

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.


%d такие блоггеры, как: