Историческая летопись Ансамбля им. Александрова


Историческая летопись Ансамбля им. АлександроваВышла в свет новая подарочная книга «Историческая летопись Ансамбля им. Александрова». Издание посвящено 85-летию легендарного коллектива и включает исторический очерк о нём, большую подборку фотографий, биографии ведущих артистов и руководителей с портретами. Авторы-составители — Евгений Владимирович Александров, Владимир Николаевич Антонов, Мударис Музагитович Шарипов. Москва, издательская группа «Граница», 2013 г.

Сегодня в доме Ансамбля им. Александрова в Москве нам передали для Леонида Харитонова один экземпляр этой книги с памятными автографами и пожеланиями авторов. Также мы встретились с директором музея Ансамбля Евгением Владимировичем Александровым и солистами еще старой школы — с Гаввой Валерием Николаевичем и Штефуцей Василием Ивановичем. Они все попросили передать приветы Леониду Михайловичу и всем почитателям и поклонникам творчества этого замечательного коллектива.

В этой книге среди прочих ветеранов Ансамбля конечно же присутствует и краткое описание солиста Харитонова Л.М. Ниже мы приводим текст этой статьи:

«Харитонов Леонид Михайлович (1933 г.р.)

Обладатель редкого по силе и красоте голоса – бас-кантате. Народный артист РСФСР.

Природная постановка голоса позволила ему в 1950 г. стать солистом Иркутской филармонии, которая в 1952 г. направила самородка в Музыкальное училище при Московской консерватории. В 1953 году он по рекомендации ректора Консерватории А.В. Свешникова был принят в качестве рядового срочной службы артистом хора в ансамбль песни и пляски имени А.В. Александрова.

1953—1957 гг. учился в Музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных. Одновременно, занимаясь у замечательного педагога ансамбля Е.А. Кангера, совершенствовал вокальное мастерство и искал свой собственный исполнительский стиль. С 1965 по 1972 год ведущий солист ансамбля. Отличался необыкновенной выразительностью исполнения и темпераментом, был продолжателем шаляпинской традиции образно-игрового исполнения народной песни. В 1967 г. ему присвоено звание «Заслуженный артист РСФСР».

Лучшими в его исполнении были русские народные песни «Есть на Волге утес» и «Эй, ухнем!», украинская – «С сыром пироги» и «Черноглазая казачка» М. Блантера. С неизменным успехом им исполнялись такие героико-патриотические произведения, как «Баллада о русских мальчишках» А. Новикова, «Не стареют душой ветераны» С. Туликова и «Бухенвальдский набат» В. Мурадели.

В 1972 г. перешел в Московскую государственную филармонию, где работал до 1998 года.»




Оцените эту статью:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оценок пока нет)

Александров, ансамбль, биография, ветераны, солисты

  1. Пока нет комментариев.
(никто не узнает)

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.


%d такие блоггеры, как: